Se trata de una receta tradicional venezolana que pasó de ser industrial a elaborarse de forma casera en todos los hogares
Buscando, buscando, hemos encontrado una receta fácil de hacer, típica de las fiestas navideñas para los venezolanos. Es el pan de jamón.
Nació en la esquina de gradillas en 1905, tiene más de un siglo. Y era elaborado con masa de pan sobado y ‘jamón de coleto’. ¿Saben lo que significa ‘jamón de coleto’? Pues un jamón remojado en vino, clavos, piñas, canela, ente otros ingredientes.
Y fue un pan industrial que acabaron elaborando de forma casera todas las familias venezolanas de manera que se convirtió en tradición. La receta originaria ha dado pie a mil versiones y van desde quién le mete almendras y nueces hasta aceitunas y alcaparras.
Aquí en España es más fácil de encontrar estos ingredientes. Según publica la web globovision.com en Venezuela resulta a día de hoy una receta cara. Y algo bastante curioso. Las aceitunas están más caras que el mismo jamón.